Luyef es una empresa biotecnológica que se especializa en desarrollar tecnología alimentaria para llevar al mercado productos ecológicos y libres de animales, altamente sofisticados, que "pueden competir con la carne convencional".
La biotecnológica Luyef, beneficiaria de Corfo a través de su programa Crea y Valida, está revolucionando la industria alimentaria con su proyecto "Optogenética para carne cultivada". Ante las serias externalidades negativas de la ganadería tradicional —como ser responsable de hasta el 18% de las emisiones globales de gases de efecto invernadero y utilizar cerca del 20% del suministro global de agua—, Luyef propone una solución innovadora y sostenible.
El proyecto busca desarrollar una metodología que elimina la dependencia de factores de crecimiento en la producción de carne cultivada. Mediante el uso de tecnología optogenética con resolución de célula única, Luyef logra producir células de grasa a partir de fibroblastos bovinos inmortalizados sin necesidad de estos costosos factores. Este enfoque no solo reduce significativamente los costos de producción, sino que también permite el escalamiento industrial, haciendo que la carne cultivada sea comercialmente viable.
El impacto de esta innovación es multidimensional: se espera una reducción del 87% en las emisiones de gases de efecto invernadero, del 96% en el uso de agua y del 90% en la superficie terrestre requerida, en comparación con la ganadería tradicional. Además, contribuye a mitigar la pérdida de biodiversidad y disminuye la necesidad del uso de antibióticos.
Para conocer más sobre esta revolucionaria iniciativa, te invitamos a ver el video donde Kris Blanchard, CEO y cofundador de Luyef, explica en detalle el proyecto "Optogenética para carne cultivada".